O brincar: evidências do conatus da criança - de Sousa Coelho, Grasiela Maria; Lopes de Melo Ibiapina, Ivana Maria (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
O presente artigo sinaliza para a discussão sobre o conatus e sua relação com o brincar enquanto instrumento que potencializa a existência da criança. Objetivamos discorrer sobre o conatus evidenciando o movimento que o desejo provoca na vida humana e enfatizar o brincar como atividade que inflama na criança o conatus como potencializador da sua existência, gerando possibilidades de afetar e ser afetada nos encontros ao longo da sua vida. O texto está organizado da seguinte maneira: inicialmente apontaremos para o que nos moveu para a realização deste trabalho, a seguir elucidaremos sobre o conatus em si e, por fim, abordaremos o brincar enquanto possibilidade conativa de desenvolvimento. Para tratar da temática em questão nos fundamentamos em Espinosa (2007), Merçon (2009), Gleizer (2005), Scruton (2001), Vigotski (2007), dentre outros.