Spinoza e teoria dos sistemas (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2026)
Neste trabalho buscamos mostrar que, em certa medida, Spinoza antecipou princípios de teorias atuais sobre sistemas, e como estas nos servem para jogar luz acerca de princípios utilizados por Spinoza, mas não explicitamente definidos. Buscamos na Ética princípios como do limiar de entropia, da interdependência, da não-linearidade de propagação, da homeostase, da entropia e da hierarquia de dependência.