Sumário ou Breve exposição da opinião de Spinoza sobre a Divindade, a Mente humana e os fundamentos da Moral (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Trata-se de um texto que figura nos Extratos de Leitura [Extraits des Lectures] de Boulainvilliers (1658-1722), que teria sido feito a partir de um outro manuscrito, por nós desconhecido, que continha um resumo das ideias de Spinoza.