Dinâmica da natureza, de Deus e da liberdade em Schelling (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2009)
O ensaio visa mostrar que a ontologia de Spinoza exerceu uma grande influência sobre o pensamento de Schelling. Entretanto, Schelling criticou Spinoza nos seguintes pontos: 1º) Spinoza apresenta a noção de substância como uma coisa-em-si sem vida e apenas pressuposta; 2º) Spinoza não demonstra como a substância transita para os modos. Isso conduz, 3º) À falta de uma dinâmica na natureza, o que impede de se estabelecer uma conexão mais efetiva entre natureza e espírito e, conseqüentemente, compromete a afirmação da liberdade humana.