A questão do possível no espinosismo e suas implicações em Antonio Negri (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2009)
Muito da renovação recente do pensamento político se tem baseado numa retomada de categorias espinosanas. Um caso paradigmático desse movimento de idéias é o do filósofo italiano Antonio Negri, cujas obras são atravessadas e declaradamente inspiradas pelo legado espinosano. Dado isso, perguntaríamos: como entender que um filósofo da determinação, e no qual a temática da história não é nada evidente, pode servir a pensadores que dão como tarefa principal do pensamento hodierno abrir novos horizontes de transformações possíveis? Partindo daí, desejamos propor algumas considerações acerca dos temas do possível e da ação transformadora no espinosismo e na obra negriana, indagando pela coerência teórica dos vínculos que se estabelecem entre essas filosofias.