A última tentação do paralelismo na interpretação da filosofia de Espinosa (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2009)
Há um certo cruzamento entre a história do paralelismo como ferramenta interpretativa da filosofia de Espinosa e a própria história do espinosismo, contudo, este artigo pretende apenas 1) analisar o seu período mais recente quando, no século XX, o paralelismo ganha lugar central nos estudos espinosistas sob um modelo bastante peculiar, a saber, o paralelismo psicofísico; 2) analisar as consequências filosóficas nas pesquisas sobre a problemática relação corpo-mente; 3) verificar se existem outros paralelismos além do modelo psicofisiológico.