Spinoza e a arte (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2021)
Spinoza não nos deixou nenhum texto a respeito da arte ou da experiência estética, apesar de certamente ter tido contato pessoal com o meio artístico de sua época. Isso significa uma desvalorização da arte ou poderia ela ter um papel positivo na filosofia prática do spinozismo? Sendo a arte fundada na imaginação, uma interpretação apressada condenar a arte ao primeiro gênero de conhecimento, entendido como constituído apenas de erro e falsidade. Queremos mostrar que a imaginação não é necessariamente falsa e que as imagens podem, pelo contrário, auxiliar no caminho ético em direção à beatitude. Com isso, esperamos abrir o espaço para recolocar a questão da arte em Spinoza.