Sobre a imaginação projetiva em Spinoza (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2008)
A imaginação projetiva para Benedictus de Spinoza empenha-se em ultrapassar falsas concepções sobre o bem e o mal, o perfeito e o imperfeito. A partir da análise do artigo L’importance du mécanisme de projection imaginatif au sein de la démarche éthique spinozienne de Andrea Zaninetti, pretendemos responder à questão se há na imaginação um mecanismo projetivo que pode se tornar danoso às relações intersubjetivas? Abstract To Benedictus de Spinoza the projective imagination aims to trespass false conceptions on good and evil, perfect and imperfect. Through the analysis of Andrea Zaninetti’s article L’ importance du mécanisme de projection imaginative au sein de la demarche éthique spinozienne we intend to answer if exists in imagination a projective mechanism that can become harmful if related in a intersubjective way.Key-words: Spinoza. Ethic. Imagination. Good. Evil.