Fé e razão à luz do TRATADO TEOLÓGICO-POLÍTICO de Baruch de Espinosa - Ribeiro de Castro Neto, Izaias (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
O presente texto constitui, tão somente, o resultado do exame de alguns aspectos atinentes à relação entre Fé e Razão, Filosofia e Teologia tal como abordada no Tratado Teológico-Político (TT-P) de Baruch de Espinosa. Esta obra, publicada em 1670, mas anunciada desde 1665 em uma carta a Oldenburg, explora uma temática que já vem anunciada no título, ou seja, trata-se da análise de questões ligadas a duas instituições fundamentais para se pensar a natureza humana, a saber: a política e a religião. Estas esferas do humano parecem intrinsecamente delimitadas pelo conflito, pela dissensão, pela guerra; uma luta imanente, caracterizada pela reivindicação do poder e da verdade.