Spinoza e o critério da Summa Laetitia - Leite, Alex (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
O objetivo desse artigo é mostrar a noção de summa laetitia como o critério de constituição de uma vida humana ativa. Ora, segundo Spinoza, a condição para que o entendimento continue seu trabalho de conhecimento da relação entre a mente e a Natureza é a experiência do pensamento como alegria maior. Já no De Intellectus ele pontua tal condição quando afirma que a continuidade do trabalho meditativo é tanto uma experiência afetiva, a partir do ato de conhecer, (TIE 11) quanto o de compartilhar (TIE 14) o próprio conhecimento. Assim, a summa laetitia emerge como o efeito e a condição de um movimento ético e cognitivo aberto ao ser humano.