Espinosa e a relação Todo/partes - Ferreira, Maria Luisa Ribeiro (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2010)
“Deus sive Natura” é a imagem de marca de Espinosa e desta identificação decorrem alguns dos conceitos fundamentais da sua Ética. O presente artigo procura superar a aparente contradição entre três teses simultaneamente defendidas pelo filósofo: a equivalência dos conceitos Deus, Substância e Natureza; a imutabilidade e indivisibilidade da Substância; a existência de partes da Natureza, tentando responder às seguintes questões: Como compatibilizar uma Substância infinita, imutável e eterna e os modos finitos, mutáveis e perecíveis? Como conciliar o infinito e os seres particulares que o exprimem e concretizam? Se esse infinito é um todo homogéneo, como se distinguem os indivíduos que o compõem? Se é eterno como se integram nele o tempo e a duração? Que legitimidade temos para falar do infinito em termos espaciais?