Medo e Servidão em Espinosa e Reich - Avila, Daniel Camparo (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2021)
Este trabalho expõe algumas idéias, formuladas por Benedictus de Espinosa e Wilhelm Reich, a respeito do papel do medo na constituição e manutenção do poder do Estado. Em princípio, apresenta as reflexões dos dois autores a respeito da gênese psicológica do medo, acompanhadas de suas implicações políticas. Para tal, recorre às demonstrações de ambos sobre o uso político do medo na formação do Estado teocrático hebreu e do Estado fascista alemão, respectivamente. A partir destas reflexões apresenta uma composição de considerações para a respeito da produção da impotência e da servidão humanas por meio do medo.