Poder e sujeição: a superstição como instrumento de rendição - Correia, Valterlan Tomaz (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2021)
Este trabalho trata do medo e da esperança, do que eles representam enquanto elementos fundamentais da superstição. Para Spinoza, medo é uma tristeza instável, enquanto a esperança é uma alegria instável. Ambas, portanto, sustentam a superstição e levam o homem a uma condição de sujeição diante daqueles que detêm certos poderes.