Algumas considerações sobre o método geométrico nos seiscentos: Descartes, Hobbes e Pascal - Abrantes, Jorge Gonçalves de (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2021)
O rigor lógico-formal da estrutura dedutiva dos Elementos de Euclides, sobretudo seu êxito demonstrativo, impressionaram grandemente os filósofos seiscentistas, de modo a exercer uma fortíssima inspiração e uma flagrante influência em suas investigações filosóficas. Entre os grandes nomes da filosofia dos seiscentos, nos ateremos somente a Descartes, Hobbes e Pascal. Assim, ao abordar o ponto de vista destes pensadores em relação ao método geométrico euclidiano, sobretudo o modo como se serviram deste método em suas obras filosóficas, este trabalho pretende apontar algumas considerações pertinentes referentes à presença e realização do método geométrico nos seiscentos.