Otra historia de Robinsones, a través del spinozismo literario - Bejarano, Alberto (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2009)
Desde que Charles Apuhn se interessou pelo conceito de imaginação em Spinoza, na década de 1920, alguns autores se interessaram em fazer leituras filosóficas plurais que realocam o lugar do imaginário no sistema spinozista. Em particular, nos últimos anos, o conceito de imaginação em Spinoza foi revisitado por autores como Deleuze, Moreau e Zourabichvilli. A partir dessas leituras, surgiram novas interpretações da filosofia de Spinoza em relação à literatura e à arte em geral. Este artigo tem como objetivo refletir sobre a relação entre a filosofia de Spinoza e a literatura contemporânea, estudando o caso do escritor francês Michel Tournier e, especialmente, seu livro Viernes. Nosso objetivo é pensar a atualidade de Spinoza e a influência de seu conceito de imaginação no domínio da literatura. Resumen Desde que Charles Apuhn se interesó por el concepto de imaginación en Spinoza en los años veinte, algunos autores se han interesado por realizar lecturas filosóficas plurales que reubiquen el lugar de lo imaginario en el sistema spinozista. En particular, en los últimos años, el concepto de imaginación en Spinoza ha sido revisitado por autores como Deleuze, Moreau y Zourabichvilli. De dichas lecturas han surgido nuevas interpretaciones de la filosofía de Spinoza con respecto a la literatura y al arte en general. En esta ponencia se pretende pensar la relación de la filosofía de Spinoza con la literatura contemporánea, estudiando el caso del escritor francés Michel Tournier, y en especial, su libro Viernes. Nuestro objetivo es pensar la actualidad de Spinoza y la influencia de su concepto de imaginación en el dominio de la literatura. Palabras clave: Spinoza. Deleuze. Michel Tournier. Abstract Ever since Charles Apuhn started working on the concept of imagination in Siponza during the 1920’s, plural philosophical readings of the concept within the spinozist system have followed. In particular, during the last few years, the concept of imagination in Spinoza has been revisited by authors such as Deleuze, Moreau and Zourabichvilli. These readings have given birth to new interpretations of Spinoza’s philosophy concerning literature and art in general. This paper intends to think the relationship between Spinoza’s philosophy and contemporary literature, by studying the case of the French writer Michel Tournier, more particularly his book Friday. Our objective is to think Spinoza’s topicality and the influence of his concept of imagination in the dominion of literature. Key-words: Spinoza. Deleuze. Michel Tournier.