Espinosa e o uso reservado da admiração na gênese das afecções - Persch, Sérgio Luís (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2008)
Fazemos um breve confronto entre Descartes e Espinosa, no que diz respeito ao lugar que cada um reserva à admiração, aquele nas Paixões da alma e este na parte III da Ética. No final verificaremos que a admiração, para Espinosa, deixa de ocupar a posição privilegiada de propulsora do conhecimento. Abstract We make a brief confrontation between Descartes and Spinoza, respect at the place that each one reserve to admiration, one in the passions of the soul and the other in Ethics part III. Finally we will verify that, for Spinoza, admiration leaves to occupy the privileged position as propeller of knowledge. Key-words: Spinoza. Descartes. Passions. Afections. Admiration.