A crítica do livre-arbítrio em Deus e no homem segundo Benedictus de Spinoza na Ética - Moraes Torres, Aparecida Aguiar (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2025)
Neste artigo propomos apresentar uma introdução à ontologia de Benedictus de Spinoza (1632-1677), destacando alguns de seus principais conceitos a partir de sua obra Ética – demonstrada em ordem geométrica, tais como: o rigor do sistema spinozano, a definição de substância, de atributo e de modos, o conceito de homem, a relação entre a mente e o corpo, o conceito de conatus e de Deus, enquanto substância absoluta. Além disso, apresentaremos a crítica spinozana ao conceito de livre arbítrio, a partir do conceito de Spinoza de liberdade. Nosso objetivo é construir uma argumentação que possibilite compreender porque Spinoza refuta o livre arbítrio para o homem e quais os elementos que apresenta para esta recusa.