Spinoza e as causas adequadas e inadequadas: Uma proposta de educação spinozista - Ponczek, Roberto Leon (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2010)
Refletirei sobre os conceitos de causa adequada, inadequada, ação, e paixão que são freqüentemente considerados os mais complexos, da obra de Spinoza. Segue-se um pequeno ensaio sobre esses conceitos, que serão importantes quando inseridos numa proposta mais ampla de educação, aqui esboçada com exemplos simples. Abstract I’ll reflect on the concepts of proper, improper cause, action and passion that are frequently considered the most complex in Spioza’s work. IT follows a short essay on these concepts, which will be important once inserted on a wider educational proposal, here shown through simple examples. Key words: Passions. Proper cause. Love. Hate. Education