La phénoménologie de la vie de Hans Jonas en débat avec la conception spinoziste de l’organisme - Pommier, Eric (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2010)
Jonas estime que l’histoire de la pensée est dominée par l’oubli de la vie. La philosophie de Spinoza apparaît pourtant comme une heureuse exception : elle semble proposer une biologie non mécaniste. Voici pourquoi Jonas lui rend hommage. Mais, faute d’accorder plus d’importance au phénomène de la mort, la démarche de Spinoza serait elle-même insatisfaisante. Mots-clés: Biologie. Dualisme. Mort. Phénoménologie. Vie.