Espinosa a partir de um poema - Ferreira, Maria Luisa Ribeiro (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2008)
A partir da análise do poema de Jorge Luís Borges sobre Espinosa, em paralelo com alguns dos conhecidos biógrafos do filósofo, como por exemplo, Jean Colerus, Pierre Bayle e Lucas, pretendemos demonstrar que as informações dadas sobre o autor da Ética nem sempre correspondem à verdade. Ao contrário, veiculam alguns dos preconceitos que habitualmente se lhe associam.