Determinismo e Salvação em Espinosa – o papel do corpo - Ferreira, Maria Luisa Ribeiro (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2007)
O artigo incide sobre o clássico problema da possível conciliação entre determinismo e liberdade em Espinosa. Começa por levantar alguns problemas quanto às relações entre determinismo, liberdade e salvação tentando superar aparentes discrepâncias. Seguidamente centra-se na Ética e aborda o modo tríplice como nesta obra se apresenta o corpo. Dá um especial relevo ao papel que no livro V o corpo desempenha na salvação individual e na conseqüente superação do determinismo. E devido à centralidade do corpo nesta abordagem, termina com algumas interrogações sobre salvação e diferença sexual.