O método geométrico euclidiano - Abrantes, Jorge Gonçalves de (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2019)
O termo “método geométrico” é empregado no âmbito da filosofia, sobretudo pelos comentadores de Spinoza, para se referir ao método dedutivo euclidiano. Os comentadores da filosofia spinozana, ao tratarem desse método em suas investigações e teses, apenas o mencionam resumidamente, tecendo alguns breves comentários e esclarecimentos a seu respeito, de modo que apenas fazem uma concisa e genérica apresentação e discussão dele. Nesse sentido, nos propomos aqui a fazer um estudo e uma discussão do método geométrico de maneira mais ampla e pormenorizada, a partir das suas antigas origens gregas até sua consolidação plena com Euclides. Nesse intuito, esperamos dar uma contribuição aos estudos filosóficos do Seiscentos, sobretudo aos estudos referentes a filosofia spinozana. Abstract The term “geometric method” is used in philosophy, especially by Spinoza’s commentators, to refer to the Euclidean deductive method. The commentators of Spinoza’s philosophy, in treating this method in their investigations and theses, only briefly mention it, making a few brief comments and clarifications about it, so that they make only a concise and generic presentation and discussion of it. In this sense, we propose here to make a study and a discussion of the geometric method in a broader and more detailed way, from its ancient Greek origins until its full consolidation with Euclid. To this end, we hope to make a contribution to the philosophical studies of the Sixteenth, especially to studies referring to Spinoza philosophy.