Aclaraciones sobre el concepto de conatus en Spinoza - Vicens Serantes, Ángel (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2025)
Este trabajo tiene el propósito de probar dos tesis fundamentales acerca del conatus en Spinoza, a saber: primero, que E3P6 no es ni añade nada distinto a E3P4 y E3P5; y segundo, que el conatus no es aquello que determina a las cosas a hacer lo que sirve para su conservación. Para probarlas, la investigación comienza con un repaso sucinto de las principales tesis de algunos de los más destacados defensores de la ya consuetudinaria interpretación del conatus, así como de los más célebres reproches que a dicha noción se dirigen, tales como el suicidio, la inconsistencia del argumento del conatus o la incompatibilidad de éste con un sistema filosófico eminentemente antiteleológico. Se mostrará que la lectura sobre la que se elevan estas críticas es errónea, para terminar presentado la aquí defendida como más coherente con el conjunto del pensamiento del hispanojudío, e inmune a los problemas mencionados.