O conatus do samba - Leite, Alex; Calasans, Diana (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar o samba como mais uma experiência apropriada à vida sábia, conforme elencado por Spinoza em E4P45S2. Trata-se de experimentar um efeito que permite que cada um se refaça através de uma prática comum (communi praxi), orientada pelo princípio da alegria. O samba, portanto, é um recurso capaz de afirmar a vida em comum e será, aqui, analisado em todos os seus atos: desde a sua composição até o encontro festivo, momento no qual é afirmado o princípio da alegria e dissipado os efeitos do ódio e da consequente divisão do corpo social. Através do samba será evidenciado como os escravos estavam organizados na libertação de sua existência, pois muito além de mera celebração, culto às divindades e lazer, o samba era uma alternativa de vivência da liberdade, no qual o corpo rememorava a liberdade outrora furtada.