Propriedades e atributos divinos no Breve Tratado de Espinosa - Rusmando, Luiz Marcelo (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Considerando o sentido que a tradição filosófica confere aos atributos divinos, impera observar que, em Espinosa, aquilo que cabe a Deus enquanto adjetivação ou predicação (como que é eterno, infinito, imutável etc.) não é um atributo divino, mas uma propriedade. Entre os atributos de Deus e suas propriedades há no espinosismo uma nítida diferença, e é no Breve tratado onde Espinosa mais a explicita. Este artigo objetiva, assim, apresentar e analisar as diferenças que Espinosa estabelece, nessa obra, entre os atributos e as propriedades de Deus, como forma de fundar um ponto de partida para a compreensão do estatuto ontológico dos atributos divinos, na sua filosofia.