Espinosa e o asno de Buridan - Braga, Luiz Carlos Montans (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
A anedota do asno de Buridan levanta alguns temas comuns à tradição filosófica e a Espinosa. O objetivo do artigo é, num primeiro momento, o de esboçar o rol conceitual presente na narrativa pela pena de duas linhagens da tradição filosófica, a saber, a aristotélica e a cartesiana. Dado este panorama, pretendo mostrar, num segundo momento, como Espinosa opera o desmonte das teses da tradição e propõe outras relações para os conceitos de vontade, desejo e conhecimento.