A não judeidade de Benedictus de Spinoza - da Silva, José Fernando (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Esse artigo refuta a tese de Geneviève Brykman que atribui a Benedictus de Spinoza uma essência judia (judeidade). Segundo essa tese, seria possível se compreender toda a filosofia de Spinoza à luz de sua condição judia. Apresento e refuto as duas linhas de argumento de Brykman: primeiro, que o Tratado Teológico-Político e a Ética apenas mostrariam a perpétua luta interna de Spinoza contra sua judeidade; segundo, que o Tratado Político e o Compêndio da Gramática de Língua Hebraica expressariam um movimento de reconciliação com sua condição judaica.