Carta LVIII (Outubro de 1674) Ao Mui Douto Expertíssimo Senhor **** : B. D. S. (Resposta à precedente - carta LVII) - Thimounier Ferreira (Tradução e notas), Samuel; Angelo da Rocha Fragoso, Emanuel (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
A tradução desta carta foi realizada a partir de duas edições do texto latino: a original (B. D. S. Opera Posthuma. [S .l.] [Amsterdam]: [s.n.] [J. Rieuwertsz], MDCLXXVII [1677], p. 583-586.) e a de J. van Vloten e J. P. N. Land (Benedicti de Spinoza opera, quotquot reperta sunt. Haia: Hagae Comitum apud Martinun Nijhoff, 1895, v. II, p. 381-384.). Cotejada com a edição de Carl Gebhardt (Spinoza Opera. Im Auftrag der Heidelberger Akademie der Wissenschaften herausgegeben von Carl Gebhardt. Heildelberg: Carl Winter, 1925; 2. Auflage 1972, 4v. Epistola LVIII, v. IV, p. 265-268) e também cotejada, eventualmente, com as traduções inglesa, de Robert Elwes (The Chief Works of Benedict de Spinoza. Tradução de Robert Harvey Monroe Elwes. London: George Bell and Sons, 1853, v. II, p. 389-392.), e francesa, de Émile Saisset (Œuvres de Spinoza. Tradução de Émile Saisset. Paris: Charpentier, Libraires-Éditeurs, 1843, v. II, p. 410-414.). A numeração “LVIII” segue a edição de van Vloten e Land; as Opera Posthuma trazem a numeração “LXII”.