En torno de la distinción existente entre los atributos según su sentido spinoziano - Moya Bedoya, Juan Diego (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
La definición cuarta de la parte primera de la Ethica ordine geometrico demonstrata es ambigua, puesto que posibilita tanto una interpretación objetivista cuanto una interpretación subjetivista del nexo existente entre la substancia y sus atributos. Para desambiguarla, imperioso es el recurso a otros textos. Los dos textos de mayor prolijidad para emprender semejante tarea son el escolio de la proposición décima de la parte primera de la Ethica, y el escolio de la proposición séptima de la parte segunda de la Ethica. Sin embargo, el primero de estos contiene una interpretación objetivista del referido nexo; el segundo, una interpretación subjetivista de la relación. Habida cuenta de que la incompatibilidad de los aludidos textos es genuina, el autor propone una vía interpretativa para la supresión de la antinomia y para la restauración de la consistencia lógica del sistema spinoziano de creencias.