Carta XX (16 de janeiro de 1665) Ao ilustríssimo senhor B. D. S.: Willen van Blijenbergh (Resposta à precedente) - da Rocha Fragoso , Emanuel Angelo; Bezerra da Rocha Fragoso , Flora (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
A correspondência entre Blijenbergh e Spinoza compreende oito cartas, quatro de cada um, no período compreendido entre dezembro de 1664 e junho de 1665. As cartas foram escritas originalmente em holandês. Nossa tradução foi feita a partir da versão inglesa de A. Wolf [W], cotejada com as traduções francesas de Madeleine Francès [MF] e Charles Appuhn [CA]; com as traduções espanholas de Atilano Dominguez [AD], Florencio Noceti e Natascha Dockens [FN] e Oscar Cohan [OC]; com a versão holandesa das OP [NS] e com o original holandês e a versão latina (versio) de Carl Gebhardt [CG], que apresenta a versio e o original holandês na mesma página. Nas cartas enviadas por Blijenbergh, na parte de cima da página está o original em holandês e na parte de baixo, a versio. Para as cartas enviadas por Spinoza, ele inverte: em cima a versio e embaixo o original holandês. As páginas são numeradas como 96 (parte de cima) e 96b (parte de baixo).