Pufendorf crítico de Spinoza: a limitação do alcance do direito natural - de Andrade e Silva Sahd, Luiz Felipe Netto (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
O artigo apresenta algumas ideias importantes do discurso dos direitos de Samuel Pufendorf e da sua difícil relação como leitor de Spinoza. Ele é dividido em duas partes principais, a primeira mais curta busca reproduzir os argumentos da leitura de Pufendorf do capítulo XVI do Tratado Teológico-Político, a segunda mais extensa introduz a definição do direito natural e os requisitos básicos à caracterização do próprio direito. Busca justificar a recusa do autor saxão à noção de Spinoza e, portanto, demonstrar que a tese contida no Tratado Teológico-Político inviabilizaria a existência mesma do direito.