Sobre o fundamento do Estado em Espinosa a partir do conceito de necessidade - Bonneau, Cristiano (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Este texto trata de uma teoria política em Espinosa a partir de uma interpretação sobre a sua concepção de natureza humana. Estado de Natureza configurado em dois conceitos fundamentais – afecção e necessidade. Conceitos que o autor define e retoma em sua Ética e apresenta em seus escritos políticos. A relação desses conceitos e sua forma de aparição no mundo determinam as ligações entre os entes, em especial, os entes humanos. A Ética e o Tratado Político de Espinosa tem sua leitura neste texto na perspectiva de conexão entre a ideia de homem e a atividade política. No caso da investigação da obra de Espinosa, o objeto eleito para análise é o próprio homem. Este é descrito em determinadas tensões e limites, perfazendo o que entende-se nesta leitura como o local das afecções, ou esfera política. As afecções entre os homens são mais intensas do que entre o restante dos entes. O tratamento dos afetos; a impossibilidade de fuga da natureza humana enquanto vontade; e a inevitabilidade da luta entre os homens, para manter-se enquanto um sujeito no mundo, capaz de desejar, portanto existir – revelam em Espinosa uma natureza humana, no mínimo, comprometida e voraz pela própria vida. As paixões e a política se tornam aqui, esferas inseparáveis, e as relações humanas concorrem na linha dos desejos e na conquista de uma liberdade, que só pode ser pensada à partir da própria necessidade.