(untitled) (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2026)
O presente artigo aborda a relação entre o afeto de alegria e a aprendizagem, estabelecendo um diálogo entre as perspectivas filosóficas de Espinosa e a teoria de Vygotsky. ​ Para Espinosa, a alegria é um aumento da potência e perfeição do ser, essencial para o desenvolvimento humano e para alcançar a felicidade, que é vista como a realização máxima do conatus. O artigo destaca a importância de compreender os próprios afetos de forma clara e distinta, associando a alegria ao conhecimento intuitivo e ao amor a Deus. ​Vygotsky, por sua vez, enfatiza a afetividade, incluindo a alegria, como elemento central no processo de aprendizagem e desenvolvimento. ​ Ele defende que as emoções impulsionam a motivação, a consciência e a eficácia do aprendizado e que o professor desempenha um papel crucial como mediador, conectando os alunos ao conhecimento. ​O texto propõe que a educação deve ser um espaço de encontros alegres, que aumentem a potência de agir e promovam aprendizagens significativas. ​ A alegria é vista como um fator essencial para o desenvolvimento integral. ​