(untitled) (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2025)
O método reflexivo do autor da Ética é considerado uma anomalia na constelação filosófica de seu tempo. Ao negar o estatuto da transcendência e recusar qualquer privilégio gnoseológico do cogito cartesiano, inaugurou uma matriz teórica inédita, que rejeita “qualquer dissociação entre direito e poder” (Montang, 1998, p. 17). Este artigo é um ensaio, que pretende contribuir com a história da filosofia materialista, nas palavras de Negri, ainda pouco divulgada, ao identificar algumas estruturas teórica-metodológicas da obra de Espinosa que, como propomos, são uma chave que nos auxiliam a compreender a novidade espinosana, como “antecessora do materialismo dialético” (Deborin, 1952, p. 14).