(untitled) (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
A trajetória do filósofo português Uriel da Costa, nascido no Porto, entre os anos 1580-1585, numa família de ascendência judaica, abandonou o reino lusitano acompanhado da mãe e dos irmãos no terceiro lustro do século. Batizado Gabriel da Costa, Uriel foi o nome adotado quando da conversão ao judaísmo após regressar à fé dos antepassados, na comunidade judaica de Amsterdã, até o ano de 1640, quando se suicida após uma série de polêmicas e ser declarado herege pelas comunidades judaicas de Veneza e Hamburgo, duas vezes heremizado, flagelado com 39 chibatadas e humilhado pela comunidade.