(untitled) (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
A correspondência entre Blijenbergh e Spinoza compreende oito cartas, quatro de cada um, no período compreendido entre dezembro de 1664 e junho de 1665. As cartas foram escritas originalmente em holandês. Nossa tradução foi feita a partir da versão inglesa de A. Wolf [W], cotejada com as traduções francesas de Madeleine Francès [MF] e Charles Appuhn [CA]; com as traduções espanholas de Atilano Dominguez [AD], Florencio Noceti e Natascha Dockens [FN] e Oscar Cohan [OC]; com a versão holandesa das OP [NS] e com o original holandês e a versão latina (versio) de Carl Gebhardt [CG], que apresenta a versio e o original holandês na mesma página, com exceção desta carta XXI, da qual apresenta apenas a versio.