(untitled) (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Gostaríamos de propor algumas considerações sobre o lugar da contingência, do possível e da possibilidade no espinosismo e sobre sua realidade como una variação determinada do real, ou seja, modalidades determinadas do real. Parece-nos que tais elementos, que têm por fim una teoria espinosana do possível, podem servir à maneira de contribuição ao que seria uma noção espinosana de história. A produção deste texto beneficiou-se do auxílio, em momentos diversos, da Fapesp e do CNPq. Uma primeira versão foi apresentada à discussão no “Seminario Spinoza” da Fondazione Corrente, Milão, em fevereiro de 2010; a versão atual foi base de uma palestra no “Colóquio Internacional Spinoza: ser e agir”, realizado na Universidade de Évora, em outubro de 2010.