GLICEROL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES
Parole chiave:
balanço energético, intermediários metabólicos, nutrição, subprodutoAbstract
Com a crescente produção de combustíveis oriundos de fontes vegetais oleaginosas, o destino dos subprodutos formados é uma preocupação. O glicerol é um dos principais subprodutos desse processo e a indústria absorve boa paite dessa produção sendo incapaz de utilizar cem por cento do glicerol, e com o excedente, pesquisadores têm testado em dietas para ruminantes . Esse composto é um intermediário do metabolismo dos carboidratos e lipídios, podendo assim, contlibuir com o adensamento energético da dieta. Com essa perspectiva , vacas em terço final de gestação tem sido dos principais objetos de estudo. Para reduzir os custos da dieta em confinamentos de bovinos e ovinos, os teores adequados de glicerol também estão sendo estudados. Espera-se com esses estudos, encontrar um limiar que possibilite a inclusão ideal de glicerol nas dietas, sem comprometer o consumo voluntário e o desempenho dos animais.
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