DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE TILÁPIAS EM PERÍODO DE MASCULINIZAÇÃO EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO DE ÁGUA COM DIFERENTES PROBIÓTICOS
Parole chiave:
Aditivos, Sanidade animal, TilapiculturaAbstract
A tilapicultura é uma cadeia produtiva consolidada e em expansão. Em conformidade ao crescimento da produção e aceleração da aquicultura, sua intensificação expõe os peixes de cultivo a condições estressantes que podem levar ao desenvolvimento de enfermidades e perdas econômicas. O uso de probióticos é uma alternativa para o fortalecimento da produção de peixes para que não haja a utilização de antibiótico, o qual é utilizado de forma excessiva e muitas vezes desnecessária. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho zootécnico de tilápias do Nilo em sistema de recirculação de água utilizando diferentes probióticos. Um total de 800 pós-larvas de tilápia do Nilo foram cultivadas por 49 dias em sistema, composto por 16 unidades experimentais com volume útil de 40L adicionados dois produtos probióticos contendo cepas dos gêneros Bacillus, Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus e Bifidumbacterium. Os parâmetros de qualidade de água foram monitorados diariamente. Os dados obtidos foram submetidos a 5% de probabilidade. Os resultados de peso final, ganho em peso, ganho em peso médio diário, taxa de crescimento específico, biomassa final e ganho de biomassa não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Em relação ao parâmetro sobrevivência, o tratamento com cepas dos gêneros Bacillus, Bifidumbacterium, Enterococcus e Lactobacillus sp. apresentou diferença estatística (p<0,05) em relação aos demais, sendo observado que nenhum peixe morreu durante todo o experimento neste tratamento. Conclui-se que a utilização de probióticos é recomendado para o cultivo de alevinos de tilápias do Nilo em sistema de recirculação de água nesta fase de crescimento.
Riferimenti bibliografici
AZEVEDO, R.V.; FOSSE-FILHO, J.C.; CARDOSO, L.D.; MATTOS, D.C.; VIDAL JÚNIOR, M.V.; ANDRADE, D.R. Economic evaluation of prebiotics, probiotics and symbiotics in juvenile Nile tilapia. Revista Ciência Agronômica, v.46, n.1, p.72-79, 2015.
BANERJEE, G; RAY, A. K. The advancement of probiotics research and its application in fish farming industries. Research in Veterinary Science, v.115, p.66-77, 2017.
BRASIL. Deliberação CEPA/MSs nº 001 de 07 de outubro de 2020. Diário Oficial do Estado de Mato Grosso do Sul, Poder Executivo, Campo Grande, MS, n.10.299, p.40-42, 2020.
BRITO, J.M.; FERREIRA, A.H.C.; JUNIOR, H.A.S.; OLIVEIRA, A.P.A.; SANTOS, C.H.L.; OLIVEIRA, L.T.S. Desempenho zootécnico de juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com cepas probióticas e submetidos a desafio sanitário. Ciência Animal Brasileira, v.20, n.1, p.1-9, 2019.
DA SILVA, G.F.; MACIEL, L.M.; DALMASS, M.V.; GONÇALVES, M.T. TILÁPIA-DO-NILO: Criação e cultivo em viveiros no estado do Paraná. 1. ed. Curitiba: GIA, 2015.
DENG, Y.; VERDEGEM, M.C.J.; EDING, E.P.; KOKOU, F. Effect of rearing systems and dietary probiotic supplementation on the growth and gut microbiota of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) larvae. Aquaculture, v.546, n.1, p.1-11, 2022.
DIAS, D.C.; FURLANETO, F.P.B.; SUSSEL, F.R.; TACHIBANA, L.; GONÇALVES, G.S.; ISHIKAWA, C.M.; NATORI, M.M.; Ranzani-Paiva, M.J.T. Economic feasibility of probiotic use in the diet of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, during the reproductive period. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.42, p.e47960, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br /j/asas/a/ry5WfZQz4486pfmW3HrBpwq/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 15 mai. 2022.
DRAPER, N.R.; SMITH, H. Applied regression analysis. 3. ed. USA, John Wiley & Sons, 1998.
EL SAYED, A.F.M. Tilapia culture. 1. ed, Oxon, UK: CABI Publishing, 2006.
FERREIRA, A.H.C.; BRITO, J.M.; LOPES, J.B.; SANTANA JUNIOR, H.A.; BATISTA, JM. M.; SILVA, B.; SOUZA, E.M.; AMORIM, I.L.S. Probiótico na alimentação de pós-larvas de tilápias-do-nilo submetidas a desafios sanitários. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.16, n.2, p.430-439, 2019.
KOCH, J.F.A. Levedura como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-Nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.11, p.2281-2289, 2011.
KUBITZA, F. Tilápia: Tecnologia e Planejamento na Produção Comercial. Jundiaí: Fernando Kubitza, 289p, 2000. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/ 283928424_Tilapia_tecnologia_e_planejamento_na_producao. Acesso em: 14 mai. 2022.
LEONEL OCHOA-SOLANO, J.; OLMOS-SOTO, J. The functional property of Bacillus for shrimp feeds. Food Microbiology, v.23, n.6, p.519–525, 2006.
MACIEL JÚNIOR, A. Efeitos da temperatura no desempenho e na morfometria de tilápia, Oreochromis niloticus, de linhagem tailandesa, 2006. 66p. (Tese de Doutorado em Ciências). Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, 2006.
MEURER, F.; SILVA, M.S.; COSTA, M.M.; COLPINI, L.M.S.; MASCIOLI, A.S. Probiótico com levedura na alimentação da tilápia do Nilo, durante o período de reversão sexual, cultivada em água de tanque de cultivo. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.10, n.2, p.406-416, 2009.
MOHAMED, A.S.M.; JOHN, G.M.F. Effects of probiotics on the survival, growth and challenge infection in Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). Aquaculture Research, v.39, n.6, p.647-656, 2008.
NARANJO, L.G. El uso de los probióticos en la industria acuícola: artículo de revisión. Alimentos Hoy, v.23, n.36, p.165-178, 2015.
NEWAJ-FYZUL, A.; HARBI, A.H.A.L.; AUSTIN, B. Review: Developments in the use of probiotics for disease control in aquaculture. Aquaculture, v.431, n. especial, p.1-11, 2014.
PEIXE BR. Anuário Peixe BR. 2022. Disponível em: https://www.peixebr.com.br /anuario2022/. Acesso em: 16 mai. 2022.
QIANG, J.; HE, J.; YANG, H.; WANG, H.; KPUNDEH, M. D.; XU, P.; ZHU, Z.X. Temperature modulates hepatic carbohydrate metabolic enzyme activity and gene expression in juvenile GIFT tilapia (Oreochromis niloticus) fed a carbohydrate enriched diety. Journal of Thermal Biology, v.40, n.1, p.25-31, 2014.
RODRIGUES, E. Pesquisa de Aeromonas spp. em tilápia (Oreochromis niloticus), cultivada no Estado do Rio de Janeiro – Brasil: Isolamento, identificação de espécies e avaliação da sensibilidade antimicrobiana, 2007. 210p. (Tese de Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento). Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2007.
SAAD, S.M.I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v.42, n.1, p.1-16, 2006.
SENAR. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Piscicultura: manejo da água. Coleção SENAR, n.262, 2019.
SCHULTER, E.; VIEIRA FILHO, J.E.R. Evolução da piscicultura no Brasil: Diagnóstico e desenvolvimento da cadeia produtiva de tilápia. Texto para Discussão, n.2328, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Brasília, 2017.
SHIJA, V.M.; AMOAH, K.; CAI, J. Effect of Bacillus Probiotics on the Immunological Responses of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus): A Review. Fishes, v.8, n.7, p.366-382, 2023.
SIMÕES, T.I.R.; XAVIER, J.F.; SANTOS, M.T.M.; SANTOS, A. Reprodução e masculinização de pós-larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). In: XVI Encontro Regional de Agroecologia do Nordeste - Revista Craibeiras de Agroecologia, v.1, n.1, 2017.
SNEDECOR G.W.; COCHRAN, W.G. Statistical Methods. 7. ed., Iowa State University Press: Ames, 1974.
SUSSEL, F.R. Tilapicultura no Brasil e entraves na produção. São Paulo: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Pirassununga, 2013. 6p. (Boletim Técnico)
TACHIBANA, L.; DIAS, D.C.; ISHIKAWA, C.M.; CORRÊA, C.F.; LEONARDO, A.F.G.; RANZANI-PAIVA, M.J.T. Probiótico na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758), durante a inversão sexual: desempenho zootécnico e recuperação da bactéria probiótica intestinal. Bioikos, v.25, n.1, p.25-31, 2011.
TROELL, M.; COSTA-PIERCE, B.; STEAD, S.; COTTRELL, R.S.; BRUGERE, C.; FARMERY, A.; LITTLE, D.; STRAND, Å.; SOTO, D.; PULLIN, R.; BEVERIDGE, M.; SALIE, K.; YOSSA, R.; VALENTI, M.; BLANCHARD, J.; DRESDNER, J.; JAMES, P.; ALLISON, E.; DEVANEY, C.; BARG, U. Perspectives on aquaculture's contribution to the SDGs for improved human and planetary health, 2021. Disponível em: https://aquaculture2020.org/uploads/gca-tr3-aquaculture-sdgs.pdf. Acesso em: 20 mar. 2023.
VENKAT, H.K.; SAHU, N.P.; JAIN, K.K. Effect of feeding Lactobacillus‐based probiotics on the gut microflora, growth and survival of postlarvae of Macrobrachium rosenbergii (de Man). Aquaculture Research, v.35, n.5, p.501–507, 2004.
VIEIRA, B.B.; PEREIRA, E.L. Potencial dos probióticos para o uso na aquicultura. Revista da Universidade do Vale do Rio Verde, v.14, n.2, p.1223-1241, 2016.
WANG, Y.B.; XU, Z.R.; XIA, M.S. The effectiveness of commercial probiotics in northern white shrimp Penaeus vannamei ponds. Fisheries Science, v.71, n.5, p.1036–1041, 2005.