METIONINA E ANÁLOGOS NA NUTRIÇÃO DE BOVINOS

Autori

  • Sérgio Fernandes FERREIRA Instituto Federal Catarinense (IFC), Campus Concórdia
  • Marcela Adriana Souza LEITE Universidade do Contestado (UnC), Concórdia
  • Stephany Roberta TODESCATT Instituto Federal Catarinense (IFC), Campus Concórdia, Rodovia
  • Ana Clara Fernandes FERREIRA Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Parole chiave:

aminoácidos, gado de corte, gado de leite, MHA

Abstract

A presente revisão tem como propósito apresentar uma discussão e resultados relacionados ao uso de metionina e análogos na nutrição de bovinos. A manipulação de alimentos é importante no processo digestivo em ruminantes, principalmente no caso de aminoácidos (AAs), que possuem composição e propriedades muito especificas. O primeiro AA limitante na produção de bovinos é a Metionina, especialmente quando a Pmic é a fonte predominante de aminoácidos que suprem o intestino delgado. Modificações ocorridas nas fontes proteicas, durante fermentação no rúmen, fazem com que alguns métodos, dentre eles o by-pass, possam ser utilizados para a proteção de AAc da ação dos microrganismos ruminais, permitindo a suplementação de AAs específicos para absorção direta no intestino delgado. Desta forma, tem-se observado efeitos positivos quanto ao uso de metionina e seu análogo MHA - Metionina-hidroxi-análogo. Para que a suplementação de metionina para ruminantes seja efetiva, é necessário que sejam fornecidos de forma protegida, ou seja, não deve ser feita de forma livre na dieta, pois serão degradados pelos microrganismos ruminais. Alguns processos químicos e ou físicos podem ser feitos para proteger a metionina da degradação ruminal, possibilitando, assim, um maior suprimento de AAs no intestino.

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Pubblicato

2023-08-04

Come citare

FERREIRA, S. F.; LEITE, M. A. S.; TODESCATT, S. . R.; FERREIRA, A. C. F. METIONINA E ANÁLOGOS NA NUTRIÇÃO DE BOVINOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 130–144, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11124. Acesso em: 4 dic. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos de Revisão