DESENVOLVIMENTO E FISIOLOGIA DO TRATO DIGESTIVO DE RUMINANTES
Parole chiave:
Abomaso, Omaso, Retículo, RúmenAbstract
Os animais ruminantes possuem algumas modificações em seu trato digestório decorrentes da evolução, tais modificações surgiram principalmente devido ao tipo de dieta desses animais, que é baseada em alimentos com alto teor de fibra. O estômago dos ruminantes é dividido em quatro compartimentos, sendo estes o rúmen, retículo, omaso e abomaso. Os três primeiros compartimentos (rúmen, retículo e omaso) abrigam os microrganismos e, portanto, possuem atividade fermentativa. O abomaso assemelha-se o estômago dos não ruminantes, possuindo epitélio revestido por mucosa com glândulas secretoras de ácido, muco e hormônios. A ingestão de forragem auxilia no desenvolvimento do tamanho e volume do rúmen, retículo e omaso, já a ingestão de alimento concentrado desenvolve as estruturas (papilas ruminais) do rúmen. Para que haja uma digestão dos alimentos de forma eficiente através dos microrganismos quês estão presentes no rúmen, as condições deste devem ser: pH ideal entre 5,5 e 6,8, substrato constante para fermentação, temperatura ideal entre 38 e 42 °C, anaerobiose, potencial redutor e taxa de passagem constante da digesta, além da remoção dos produtos da fermentação (AGCC, CH4, CO2, entre outros gases). Além dessas condições, existem funções motoras, de secreção e absorção do trato digestivo dos ruminantes que são reguladas pela interação dos mecanismos de controle do sistema nervoso central e pelo sistema endócrino, de maneira semelhante aos demais órgãos e sistemas do organismo. A complexa participação dos hormônios a garantir a degradação e absorção dos alimentos, dos quais são fundamentais para o desenvolvimento e produção dos animais ruminantes.
Riferimenti bibliografici
ANDERSON, K.L.; NAGARAJA, T.G.; MORRILL, J.L. Ruminal metabolic development in calves weaned conventionally or early. Journal of Dairy Science, v.70, n.5, p.1000-1005, 1987.
ANDRIGUETTO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMMING, J.S.; SOUZA, G.A.; BONA FILHO, A. Nutrição Animal. Volume 1. São Paulo: Nobel, 1ª ed., 2006. 384p.
APS, J.KM.; MARTENS, L.C. The physiology of saliva and transfer of drugs into saliva. Forensic Science International, v.150, n.2-3, p.119-131, 2005.
ARAUJO-FEBRES, O. Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX Seminario de pastos y forrajes. Facultad de Agronomía. Zulia, 2005.
ARCURI, P.B.; LOPES, F.C.F.; CARNEIRO, J.C. Microbiologia do Rúmen. In: BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes, Jaboticabal: Funep, p.111-141, 2006.
AZEVEDO, R.A.; ARAÚJO, L.; DUARTE, D.V.; CRUZ, M.S.; COSTA, S.F.; OLIVEIRA, N.J.; DUARTE, D.V.L.; GERASEEV, L.C. Desenvolvimento do trato digestivo de bezerros leiteiros criados em sistema de aleitamento fracionado. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.33, n.7, p.931-936, 2013.
BALDWIN, R.L. Use of isolated ruminal ephitelial cells in the study of rumen metabolism. Journal of Nutrition, (suplement), v.128, p.293-296, 1998.
BALDWIN, R.L.; McLEOD, K.R.; KLOTZ, J.L.; HEITMANN, R.N. Rumen development, intestinal growth and hepatic metabolism in the pre-and postweaning ruminant. Journal of Dairy Science, v.87, p.55-65, 2004.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2006. 616p.
BERNER, R.M.; LEVY, M.N.; KOEPPEN, B.M.; STANTON, B.A. Fisiologia. 5ª ed., Editora Elsevier, Rio de Janeiro, 2004. 258p.
BORON, W.F.; BOULPAEP, E.L. Fisiología Médica. 2ª ed., Elsevier Brasil, 2015. 1352p.
CARVALHO, P.A.; SANCHEZ, L.M.B; VIÉGAS, J.; VELHO, J.P.; JURIS, G.C.; RODRIGUES, M.B. Desenvolvimento de Estômago de Bezerros Holandeses Desaleitados Precocemente. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1461-1468, 2003.
COSTA, R.G.; RAMOS, J.L.F.; MEDEIROS, A.N.; BRITO, L.H.R. Características morfológicas e volumétricas do estômago de caprinos submetidos a diferentes períodos de alimento. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.40, supl. 2, p.118-125, 2003.
CUNNINGHAM, J.G. Tratado de Fisiologia Veterinária. Rio de Janeiro: 4ª ed., Guanabara Koogan, 1992. 454p.
DIJKSTRA, J.; FORBES, J.M. FRANCE, J. Quantitative aspects of ruminant digestion and metabolism. 2a ed., Wallingford, United Kingdom: CAB International, Scientific Book or Proceedings, 2005. 746P.
GOULARTE, S.R.; ÍTAVO, L.C.; SANTOS, G.T.; ÍTAVO, C.C.B.; OLIVEIRA, L.C.; FAVARO, S.P.; DIAS, A.M.; TORRES JUNIOR, R.A.A.; BITTAR, C.M. Ácidos graxos voláteis no rúmen de vacas alimentadas com diferentes teores de concentrado na dieta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.6, p.1479-1486, 2011.
FELL, B.F.; KAY, M.; WHITELAW, F.G.; BOYNE, R. Observations on the development of ruminal lesions in calves fed on barley. Research in Veterinary Science, v.9, n.5, p.458-470, 1968.
FURLAN, R.L.; MACARI, M.; FARIA FILHO, D. Anatomia e fisiologia do trato gastrintestinal. Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal. FUNEP, 1a ed., p.1-23, 2006.
FURNESS, J. The enteric nervous system. Massachusetts: s.n., Blackwell Publishing, 2006. 274p.
GARCIA NETO, A.F. Ruminite, abscessos hepáticos e enfermidades podais em bovinos: avaliação dos achados após o abate. 94P. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal), Universidade Federal de Goiás. 2018.
GONÇALVES, L.C.; BORGES, I.; FERREIRA, P.D.S. Alimentação de gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ, 1ª ed., 2009. 412 p.
GRANDE, P.A.; SANTOS, G.T. O uso do perfil metabólico na nutrição de vacas leiteiras. Núcleo Pluridisciplinar de Pesquisa e Estudo da cadeia Produtiva do Leite, 2008. Disponível em: http://sites.uem.br/nupel/nutricao-e-manejo-animal/pasta-pdf/o-uso-do-perfil-metabolico-na-nutricao-de-vacas-leiteiras/view
GUYTON, A.C.; HALL, J.E.; GUYTON, A.C. Tratado de fisiologia médica. 11ª ed., Elsevier Brasil, 2006. 1115p.
GUYTON, A.C.; HALL, J.E. Funções secretoras do trato alimentar. In: Tratado de Fisiologia Médica. 13ª ed., Elsevier, 2011. 1176p.
HERDT, T. Fisiologia gastrointestinal e metabolismo. p.231 In: CUNNINGHAM, J.G.
Tratado de Fisiologia Veterinária; Rio de Janeiro: 4ª ed., Guanabara Koogan, 2004. 579 p.
ITAVO, C.C.B.F.; SOUZA, S.R.M.B.O.; DIAS, A.M.; COELHO, E.M.; MORAES, M.G.; SILVA, F.F.; Avaliação da produção de bezerros em confinamento ou em suplementação exclusiva. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.4, p.948-954, 2007.
KÖNIG, H.E.; LIEBICH, H.G. Anatomia dos Animais Domésticos: Texto e Atlas Colorido. 6a ed., Artmed Editora, 2016. 824p.
KOZLOWSKI, J.A.; KITS, K.D.; STEIN, L.Y. Complete genome sequence of nitrosomonas ureae strain nm10, an oligotrophic group 6a nitrosomonad. Genome Announc, v.4, n.2, p.94-116, 2016.
LEE, M.G.; OHANA, E.; PARK, H.W.; YANG, D.; MUALLEM, S. Molecular mechanism of pancreatic and salivary gland fluid and HCO-3 secretion. Physiology Revisit, v.92, p.39-74, 2012.
LIMA, V.; MELO, I.M.; ARAÚJO, V.M.A.; DINIZ FILHO, J. Fisiologia das secreções salivares e gastrintestinais. s/n., 2016. 44p.
LUCCI, C.S. Bovinos leiteiros jovens. São Paulo: s/n., Nobel/Edusp, 1989. 371p.
LYFORD Jr., S.J. Growth and development of the ruminant digestive system. In: The Ruminant Animal. Digestive Physiology and Nutrition. Englewood Cliffs, 1ª ed., New Jersey: Prentice Hall, p.44-63, 1988.
MANELLA, M.Q.; LOURENÇO, A.J.; LEME, P.R. Recria de bovinos nelore em pastos de Brachiaria brizantha com suplementação proteica ou com acesso a banco de proteína de Leucaena lecocephala. Características de fermentação ruminal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.4, p.1002-1012, 2003.
MARIEB, E.N.; HOEHN, K. Anatomia e Fisiologia, 3ª ed., Art Med Editora. 2009. 547p.
MARTINS, C.B.; DEMINICIS, B.B.; MOREIRA, G.R.; MENDONÇA, P.P. Tópicos especiais em especiais em Ciência Animal IV. 1ª ed., Alegre, ES: CAUFES, 2016. 483p.
MESE, H.; MATSUO, R. Salivary secretion, taste and hyposalivation. Journal of Oral Rehabilitation, v.34, n.10, p.711-723, 2007.
MOBIGLIA, A.M.; CAMILO, F.R.; FERNANDES, J.J.R. Comportamento ingestivo e alguns reguladores de consumo em bovinos de corte. PUBVET, v.7, p.1653-1790, 2013.
MOYES, C.D.; SCHULTE, P.M. Princípios de fisiologia animal. 2ª ed., Artmed Editora, 2009. 938p.
NASCIMENTO, P.M.L.; FARJALLA, B. Consumo voluntário de bovinos-Bovines voluntary intake. RedVet, v.10, n.10, 2009.
NOSCHANG, J.P.; SCHMIDT, A.P.; BRAUNER, C.C. Saccharomyces cerevisae na nutrição de ruminantes: Revisão. PUBVET, v.13, n.2, p.1-8, 2019.
OLIVEIRA, G.O. Fisiologia básica. 1ª ed., INTA, p.184, 2016.
OLIVEIRA, J.S.; ZANINE, A.M.; SANTOS, E.M. Diversidade microbiana no ecossistema ruminal. Revista Eletrônica de Veterinária, v.8, n.6, p.1-12, 2007.
OLIVEIRA, V.S.; SANTANA NETO, J.A.; VALENÇA, R.L. Características químicas e fisiológicas da fermentação ruminal de bovinos em pastejo–Revisão de Literatura. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v.19, n.20, p.1-21, 2013.
PAGANI, J.A.B. Timpanismo em ruminantes. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, v.6, n.10, p.1-6, 2008.
PATRÍCIO, A.M.P.C. As Principais Afecções Gástricas dos Bovinos. 2012. 107p. Dissertação de Mestrado. Mestrado Integrado em Medicina Veterinária conferido pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, 2012.
PEREIRA, J.G. Imunolocalização de hormônios em células endócrinas do esôfago, estômago e duodeno do muçuã Kinosternon scorpioides (Kinosternidae). 2010. 86p. Tese de doutorado em Medicina Veterinária, pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, 2010.
RICHERSON, G.B. O sistema nervoso autônomo. 2ª ed., Fisiologia Médica, 2015. 351p.
RODRIGUES, S.S.; FONSECA, C.C.; DAS NEVES, M.T.D. Células endócrinas do sistema gastroenteropancreático: Conceitos, distribuição, secreções, ação e controle. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v.8, n.2, p.171-180, 2008.
RODRIGUES, I.A. Aspectos semiológicos da obstrução intestinal em bovinos e relato de obstrução por fitobezoar. 2018. 35p. Trabalho de conclusão de curso. Bacharel em Medicina Veterinária concedido pela Universidade Federal da Paraíba, 2018.
ROMAGNOLI, E.M.; KMIT, M.C.P.; CHIARAMONTE, J.B.; ROSSMANN, M.; MENDES, R. Ecological Aspects on Rumen Microbiome. In: Diversity and Benefits of Microorganisms from the Tropics. Springer, Cham, 1a ed., p.367-389, 2017.
ROMERO-TRUJILLO, J.O.; FRANK-MÁRQUEZ, N.; CERVANTES-BUSTAMANTE, R.; CADENA-LEÓN, J.F.; MONTIJO-BARRIOS, E.; ZÁRATE-MONDRAGÓN, F.; CÁZARES-MÉNDEZ, J.M.; RAMÍREZ-MAYANS, J. Sistema nervioso entérico y motilidad gastrointestinal. Acta pediátrica de México, v.33, n.4, p.207-214, 2012.
ROTTA, M.A. Aspectos gerais da fisiologia e estrutura do sistema digestivo dos peixes relacionados à piscicultura. In: V Embrapa Pantanal-Documentos (INFOTECA-E), 2003.
SANDOVAL, O.R.E. Exploración Clínica del Aparato Digestivo (Rumiantes). 2016. Disponível em: https://www.slideshare.net/oscarrespinozasandoval/exploracin-clnica-del-aparato-digestivo-rumiantes. Acessado em 12 de maio de 2019.
SANIOTO, S.M.L. Digestão e absorção de nutrientes orgânicos. Sistema Digestório: Integração Básico-Clínica. s/n., Editora Edgard Blucher, São Paulo, p.838, 2016.
SANTOS, L.C. Desenvolvimento de papilas ruminais. PUBVET, v.2, n.40, 2008.
SCHUBERT, M.L. Gastric secretion. Current Opinion in Gastroenterology, v.16, n.6, p.463-468, 2000.
SILVA, J.F.C.; LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição dos ruminantes. Piracicaba: 1ª ed., Livroceres, 1979. 384p.
STAMEY, J.A.; JANOVICK GURETZKY, N.A.; DRACKLEY, J.K. Influence of starter protein content on growth of dairy calves in an enhanced early nutrition program. Journal of Dairy Science, v.88, p.254-261, 2005.
STOBO, I.J. F.; ROY, J.H.B.; GASTON, H.J. Rumen development in the calf: 2. The effect of diets containing different proportions of concentrates to hay on digestive efficiency. British Journal of Nutrition, v.20, n.2, p.189-215, 1966.
TREVIZAN, L.; KESSLER, A.M. Lipídeos na nutrição de cães e gatos: metabolismo, fontes e uso em dietas práticas e terapêuticas. Revista Brasileira de Zootecnia. v.38, Supl. Especial, p.15-25, 2009.
VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S. Fermentação ruminal. Nutrição de ruminantes, v.2, p.161-189, 2006.
VAN AMBURGH, M.; DRACKLEY, J. Current perspectives on the energy and protein requirements of the pre-weaned calf. In: Garn¬sworthy P.C. (Ed.), Calf and Heifer Rearing: principles of rearing the modern dairy heifer from calf to calving. 1ª ed., Nottingham University Press, Nottingham, p.67-82, 2005.
VELAYUDHAN, B.T.; DANIELS, K.M.; HORREL, D.P.; HILL, S.R.; MCGILLIARD, M.L.; CORL, B.A.; JIANG, H.; AKERS, R.M. Developmental histology, segmental ex-pression, and nutritional regulation of somatotropic axis genes in small intestine of preweaned dairy heifers. Journal of Dairy Science, v.91, p.3343-3352, 2008.
VAN CLEEF, E.; PATIÑO, R.; NEIVA JR, A. SERAFIM, R.; REGO, A.; GONÇALVES, J. Distúrbios metabólicos por manejo alimentar inadequado em ruminantes: novos conceitos. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, v.1, n.2, p.319-341, 2009.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. New York: 2a ed., Cornell University Press. 1994. 476pp.
VEDOVATO, K.; TREVIZAN, A.R.; ZUCOLOTO, C.N.; BERNARDI, M.D.L.; ZANONI, J.N.; MARTINS, J.V.C.P. O eixo intestino-cérebro e o papel da serotonina. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, v.18, n.1, p.33-42, 2015.
WEIGAND, E.; YOUNG, J.W.; McGILLIARD, A.D. Volatile fatty acid metabolism by rumen mucous from cattle fed hay or grain. Journal of Dairy Science, v.58, p.1294-1300, 1975.