DILUENTE QUIMICAMENTE DEFINIDO E ANTIOXIDANTES POLIFENOIS NA CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN OVINO
Palabras clave:
Caseína, Revesratrol, Quercetina, CatequinaResumen
O objetivo deste trabalho foi elaborar diluidor quimicamente definido à base de caseína, acrescido de antioxidantes polifenólicos, para congelamento de sêmen de reprodutoras ovinas. Para avaliar Tris-caseína (5% glicerol), mais polifenóis, quatro pools de sêmen de três touros carneiros foram congelados (0µM; 10µM resveratrol; 5µM quercetina; 25µM catequina; 25µM catequina + 10µM resveratrol; 25µM catequina + 5µM quercetina; 10 µM resveratrol + 5µM de quercetina; 25µM de catequina + 10µM de resveratrol + 5µM de quercetina). Após o descongelamento, as amostras foram avaliadas quanto à cinética espermática, integridade da membrana plasmática e acrossômica e potencial da membrana mitocondrial. Não houve diferença significativa (p≥0,05) entre o grupo controle e os tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. No entanto, pode-se observar que o diluidor Tris-caseína foi eficiente na criopreservação do sêmen ovino. Conclui-se que o diluidor Tris-caseína pode ser utilizado para congelamento de sêmen ovino.
Citas
ARRUDA, L.C.P.; ARAÚJO SILVA, R.A.J.; MONTEIRO, M.M.; SILVA, R.P.F.; OLIVEIRA, A.S.; MERGULHÃO, F.C.C.; MONTEIRO JR, P.L.J.; BATISTA, A.M.; GUERRA, M.M.P. In vitro evaluation of ram sperm frozen with extender supplemented with myricetin. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.70, n.1, p.153-159, 2018.
CBRA. Manual para exame andrológico e avaliação do sêmen animal. 2ª ed., Colégio Brasileiro de Reprodução Animal, 2013. 114p.
CHOBOT, V.; HUBER, C.; TRETTENHAHN, G.; HADACEK, F. Catechin: Chemical weapon, antioxidant, or stress regulator? Journal of Chemical Ecology, v.35, p.980-996, 2009.
CHUNRONG, L.V.; LARBI, A.; WU, G.; HONG, Q.; QUAN, G. Improving the quality of cryopreserved goat semen with a commercial bull extender supplemented with resveratrol. Animal Reproduction Science, v.208, p.106-127, 2019.
LIMA, L.R.P.; OLIVEIRA, T.T.; NAGEM, T.J.; PINTO, A.S.; STRINGHETA, P.C.; TINOCO, A.L.A.; SILVA, J.F. Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.38, n.4, p.196-200, 2001.
SILVA, E.C.B.; CAJUEIRO, J.F.P.; SILVA, S.V.; SOARES, P.C.; GUERRA, M.M.P. Effect of antioxidants resveratrol and quercetin on in vitro evaluation of frozen ram sperm. Theriogenology, v.77, p.1722-1726, 2012.