EFEITO DO TEMPO PÓS PROCESSAMENTO SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DE FILÉS DE TILÁPIA DO NILO

Autores/as

Palabras clave:

Processamento de carne, Qualidade de pescado, Parâmetros de qualidade

Resumen

O Brasil se destaca como o quarto país em escala global com maior produção de tilápia. Apesar da espécie apresentar um pacote tecnológico desenvolvido frente a outras espécies, estudos acerca da qualidade do filé ainda precisam ser mais abordados e enfrentam desafios. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros físicos, químicos e sensoriais em filés de 60 exemplares de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), divididos em quatro tratamentos: recebimento dos filés, um dia antes da data de vencimento estabelecido pelo frigorífico, dois dias após o vencimento e quatro dias após o vencimento. O pH aumentou significativamente com o tempo pós processamento; os filés avaliados próximo e após o vencimento tiveram maiores valores de força de cisalhamento, indicando uma carne mais rígida. A perda por cocção mostrou valores maiores nos filés avaliados após seu vencimento, indicando que os filés perdem grande parte do seu peso após a sua cocção. A capacidade de retenção de água mostrou que os filés analisados no dia da chegada apresentaram menor perda, o que indica maior retenção de água. Na perda por resfriamento foi detectada diferença (p<0,05), sugerindo que quanto maior o tempo de prateleira, maior a perda de água, mostrando uma grande diferença entre os filés que foram avaliados no dia da chegada (2,02%) e os últimos filés avaliados quatro dias após o vencimento (16,67%). Após o final do prazo de validade, a concentração de proteínas diminuiu consideravelmente, mesmo padrão observado para lipídeos totais.

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Publicado

2024-07-01

Cómo citar

GODOI, B. L. I. de; SOARES, H. H. D.; DEMARTINI, B. L.; RIBEIRO, C. da S.; TAKAHASHI, L. S. EFEITO DO TEMPO PÓS PROCESSAMENTO SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DE FILÉS DE TILÁPIA DO NILO. Ciência Animal, [S. l.], v. 34, n. 2, p. 39 a 51, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/13436. Acesso em: 22 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos Originais