EXPERIÊNCIA DO LABORATÓRIO CENTRAL DE SAÚDE PÚBLICA DO CEARÁ NA ANÁLISE DE PESCADO SUSPEITO DE CAUSAR DOENÇA DE HAFF

Autores/as

Palabras clave:

Doença de Haff, Rabdomiólise, Frutos do mar, LACEN

Resumen

A doença de Haff, síndrome de etiologia desconhecida, caracteriza-se por apresentar um quadro de rabdomiólise que causa rigidez súbita e dores musculares, 24 horas após o consumo de peixes marinhos ou de água doce. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência do Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN-CE) durante o processo de análise de peixes suspeitos de causarem a doença de Haff no ano de 2021. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Nas duas amostras analisadas (peixe Arabaiana cozido e cru), foram detectadas as toxinas: Palitoxina (PLTX) e Ovatoxina (Ovtx) causam mialgia de início súbito após ingestão de peixe, corroborando os sintomas dos pacientes. Conclui-se que o processo foi realizado de forma satisfatória, mas há necessidade de investimentos para alcançar um resultado prontamente. Destaca-se a implementação desta análise de interesse sanitário na rotina dos LACENs.

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Publicado

2023-08-25

Cómo citar

SILVA, A. M. R. C. e; CASTRO, M. C. de; BEZERRA, E. . R. C.; CUSTÓDIO, M. P.; MELO, C. de B.; SOUZA, J. O. de; LIMA, E. G. de. EXPERIÊNCIA DO LABORATÓRIO CENTRAL DE SAÚDE PÚBLICA DO CEARÁ NA ANÁLISE DE PESCADO SUSPEITO DE CAUSAR DOENÇA DE HAFF. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 32–35, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11307. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Resumo Expandido - Artigos Originais