EXPERIÊNCIA DO LABORATÓRIO CENTRAL DE SAÚDE PÚBLICA DO CEARÁ NA ANÁLISE DE PESCADO SUSPEITO DE CAUSAR DOENÇA DE HAFF
Palabras clave:
Doença de Haff, Rabdomiólise, Frutos do mar, LACENResumen
A doença de Haff, síndrome de etiologia desconhecida, caracteriza-se por apresentar um quadro de rabdomiólise que causa rigidez súbita e dores musculares, 24 horas após o consumo de peixes marinhos ou de água doce. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência do Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN-CE) durante o processo de análise de peixes suspeitos de causarem a doença de Haff no ano de 2021. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Nas duas amostras analisadas (peixe Arabaiana cozido e cru), foram detectadas as toxinas: Palitoxina (PLTX) e Ovatoxina (Ovtx) causam mialgia de início súbito após ingestão de peixe, corroborando os sintomas dos pacientes. Conclui-se que o processo foi realizado de forma satisfatória, mas há necessidade de investimentos para alcançar um resultado prontamente. Destaca-se a implementação desta análise de interesse sanitário na rotina dos LACENs.
Citas
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