AVALIAÇÃO DO ÁCIDO FÍTICO E DO FERRO INORGÂNICO DIETÉTICOS SOBRE O DESEMPENHO ZOOTÉCNICO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E O PERFIL SÉRICO DE SUÍNOS EM FASE DE TERMINAÇÃO
Schlagworte:
antioxidante natural, mineral, qualidade de carcaçaAbstract
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do ácido fitico e do ferro inorgânico dietéticos para suínos em fase de terminação sobre o desempenho zootécnico , caractelisticas de carcaça e o perfil sérico. Foram utiliz,ados 40 suínos, machos castrados, na fase de terminação, de genética comercial, com peso médio inicial e desvio padrão de 64,34 ± 6,64 kg e idade média de 108 dias. Os animais foram pesados e alojados individualmente em baias de alvenaria e piso compacto, com dimensão de 3 m2, onde receberam água e ração à vontade durante o peliodo de 30 dias. Foram avaliados o consumo diàrio de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em modelo fatorial 2 x 2, sendo os fatores correspondentes às dietas com e sem ferro inorgânico suplementar e com dois níveis de ácido fitico (AF) na ração, alto (4,85%) e baixo (2,98%). O farelo de gérmen de milho desengordurado representou um recurso para incrementar a concentração de ácido fitico na ração. Ao atingirem 100,76 ± 6,54 kg de peso médio, os animais foram abatidos em frigorifico comercial e submetidos à avaliação das caractelisticas de carcaça. Durante o abate, na sangria, foi realizada a coleta de sangue, para determinação do eritrograma e dosagem de ferro. Não foram verificadas diferenças (P>0,05) entre os fatores para o desempenho, perfil sérico e características de carcaça. O uso de dietas com valores de ácido fitico mais elevados que àquelas formuladas à base de milho e farelo de soja, com a suplementação (25g Fe/kg de premix) ou sem a suplementação de feno inorgânico, são plenamente possíveis de serem utilizados para suínos em fase de engorda sem prejuízos nos parâmetros séricos, de desempenho e de carcaça.
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