ABORDAGEM CLÍNICA E LABORATORIAL DE TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL (TVT) EM UMA CADELA PRENHE - MOURA, Amanda de Lacerda; JORGE, amuel Monteiro; ALENCAR, Érica Carvalho; SILVA JUNIOR, José Alexandre da; SILVA, Isaac Neto Goés da (Ciência Animal, 2023)
O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas malignas e contagiosas, comum em cães. Uma abordagem clínica e laboratorial precisa e rápida é importante para um melhor prognóstico do animal. Portanto, o trabalho tem como objetivo apresentar um relato de caso sobre TVT, na genitália externa de uma cadela prenhe. Uma cadela sem padrão racial definido e sem idade definida deu entrada no Hospital Veterinário Sylvio Barroso Cardoso (HVSBC), apresentando secreção vaginal escura e fétida segundo a queixa da proprietária. Durante o exame físico observou-se que a vulva estava edemaciada e avermelhada, sem estímulo doloroso ao toque ou alteração de temperatura e havia múltiplos nódulos na região. Além disso, as mucosas estavam hipocoradas. Foi prescrito para o animal um hemograma completo, mais dosagens bioquímicas (creatinina e alanina amino transferase), exame citológico e ultrassonografia abdominal total. No hemograma o animal apresentou anemia normocítica e hipocrômica, moderada anisocitose e hipocromia, rouleaux eritrocitário e trombocitopenia. As dosagens bioquímicas não tiveram alterações de relevância clínica. O exame ultrassonográfico revelou que o animal estava em 45 dias de gestação. A citologia foi realizada através do método de imprint em que se obteve 3 lâminas, baseado no padrão celular observado constatou-se que se tratava de um TVT. O animal foi tratado com aceturato de diminazeno e complexos vitamínicos, e esperou-se para iniciar o tratamento quimioterápico com sulfato de vincristina após o parto. O animal pariu 7 filhotes saudáveis. Após 3 semanas de tratamento a cadela apresentou remissão da neoplasia.