PREVALÊNCIA DE Dermatobia hominis EM BOVINOS ABATIDOS NO MUNICÍPIO DE ANCHIETA, ESPÍRITO SANTO - AGUIAR, Gester Breda; DIAS, Anderson Silva; SOBREIRA, Roberto Ramos; MELOTTI, Victor Dalmazo (Ciência Animal, 2023)
A dermatobiose é uma doença parasitária de mamíferos e aves terrestres provocada pelas larvas da Dermatobia hominis (berne) e resulta em sérios prejuízos para a pecuária, comprometendo principalmente a produtividade de couro, de carne e de leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de D. hominis em bovinos abatidos em dois frigoríficos no município de Anchieta, Espírito Santo. Para tal propósito, foram obtidas informações meteorológicas, e realizadas visitas semanais entre julho e outubro de 2007 nesses frigoríficos, nas quais foram coletados os dados da contagem de nódulos de D. hominis nas peles de 665 bovinos. Esses dados foram analisados por frequência de nódulos de D. hominis considerando a porção do corpo parasitada. Os resultados mostraram que 55,49 % dos animais tinham larvas da D. hominis, variação de 55,49±6,12%. O antímero esquerdo foi a parte do corpo mais afetada e a região crânio-dorsal a com maior incidência de larvas. Pode-se concluir que os índices pluviométricos e a temperatura foram determinantes na frequência de nódulos de D. hominis na pele de bovinos.