SINUSITE CRÔNICA EM CYANOLOXIA BRISSONII - OLIVEIRA, Zara Caroline Raquel de; ALMEIDA, Glícia Fernanda Oliveira; PEREIRA, Arickson Wesley da Silva; SOUZA , Ana Caroline Freitas Caetano de; SANTANA, Vanessa Silva; JUNIOR, Fabiano Rocha PRAZERES (Ciência Animal, 2023)
Um bicudo ultramarino (Cyanoloxia brissonii) foi atendido no Hospital Veterinário Dr. Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia - HOVET UFERSA com queixa de alterações respiratórias, o animal chegou dispneico e com aumento acentuado da narina esquerda. Para o tratamento da sinusite, antibiótico (Enrofloxacina -15mg/kg, uma vez ao dia (SID) por 7 dias), anti-inflamatório (Cetoprofeno - 2mg/kg, SID, por 5 dias), ambos por via oral, e nebulização (Gentamicina -5mg /kg associado a Aminofilina - 1mL/10mL de Solução Fisiológica, duas vezes ao dia (BID), durante todo o período de tratamento). Foi realizada retirada do coxim na narina esquerda, que apresentou recidiva e necessidade de duas novas limpezas desta narina. Na terceira ocasião, a cauterização química com iodo a 2% e a adição de um colírio à base de ciprofloxacino a ser feito via tópica na narina, obtendo assim sucesso no tratamento.