PARASITISMO POR PROATRACTIS SP EM JABUTI PIRANGA - PEREIRA, Arickson Wesley da Silva; JUNIOR, Fabiano Rocha PRAZERES; SANTANA, Vanessa Silva; ALMEIDA, Glícia Fernanda Oliveira; PEREIRA, Lucas Micael Freire; OLIVEIRA, Adrielly Lorena Rodrigues de (Ciência Animal, 2023)
As tartarugas são quelônios caracterizados por pernas cilíndricas e fortes adaptadas à vida terrestre. Esses animais têm conquistado gradativamente mais espaço dentro do segmento de animais silvestres de companhia. Parasitismo é a relação entre seres vivos em que há vantagem para uma espécie, parasita, e desvantagem em maior ou menor grau para outra, hospedeiro. Também pode ser dividido em endoparasitismo ou ectoparasitismo se o parasito habitar o interior do organismo hospedeiro ou apenas sua superfície externa, respectivamente. Atractidae é uma família de endoparasitas com ciclo direto. Seus ovos eclodem no útero e as larvas do terceiro estágio são liberadas. Um espécime adulto macho de jabuti-de-patas-vermelhas foi atendido no Setor de Animais Silvestres do Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Durante o exame físico o animal defecou e ao inspecionar suas fezes foi possível observar a olho nu a presença de grande quantidade de pequenos helmintos. Amostras foram coletadas e analisadas em microscópio eletrônico através da técnica de exame direto por meio da qual foi possível identificar o parasito.