ESTEATOSE HEPÁTICA EM PAPAGAIO-VERDADEIRO - SCHWINDEN, Gabriela Maria; SOUZA, Ana Karine Lima de; MACHADO, Débora Bellini; CABRAL, Maria Clara de Sacadura Conte; ARAÚJO, Lara de Albuquerque (Ciência Animal, 2023)
A esteatose hepática também é conhecida como fígado gorduroso, lipidose hepática, degeneração gordurosa e é muito comum em papagaios cativos, principalmente em psitacídeos do gênero Amazona. Sua etiologia é multifatorial, sendo o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras associado ao sedentarismo os principais fatores predisponentes. O presente estudo relata um caso de esteatose hepática em um papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), que devido à gravidade do quadro, veio a óbito poucas horas após o início do tratamento e teve seu diagnóstico confirmado através de necropsia e exames histopatológicos.